Дорогие подписчики. Поговорим о пыльце и мёде.

    К настоящему времени назрела необходимость проверить какой мёд нам продают, рекламируя его целебные свойства. Это необходимо знать так как употребление некачественного и фальсифицированного меда может вызвать аллергию или усугубить аллергенную реакцию. В такой ситуации мёд вместо лекарства может превратиться в провокатора аллергенной реакции. Покупая мёд на рынке мы часто сталкиваемся с недобросовестными продавцами и можем потерять не только деньги, но и здоровье.

     Здесь помещается небольшой обзор медовых прилавков одного из рынков г. Минска.

     Были собраны пробы меда разных сортов (мёд горный, мёд цветочный, мед липовый). При проверке пыльцевого состава под микроскопом при увеличении от 100 до 400 раз оказалось, что все образцы мёда содержат только единичные пыльцевые зерна  подсолнечника. Единичная пыльца указывает, что этот мёд смешивали с каким-то пустым медовым  составом (или похожим на него). Торгующие на рынке люди имеют разрешение и сертификат. Анализ пыльцы в мёде не производился.

       При анализе мёда из личных пасек обнаружено много пыльцы (концентрация не подсчитывалась) различных трав и древесных. В первых сборах мёда в Беларуси почти повсеместно преобладает рапс (ну куда без него!). Кроме рапса встречается пыльца розоцветных и бобовых, цветущих в мае. Такой мёд оказался богатым на пыльцу как в количественном так и таксономическом составе. В настоящее время в Минске не делают на рынках анализ мёда по пыльцевому составу, мотивируя это тем, что анализ дорогой. Ничего дорогого и сложного в таком анализе нет. Достаточно микроскопа с увеличением от 100 до 400 раз, небольшого количества фуксина для окрашивания образцов и опытного палинолога (специалиста по пыльце). В остальном процедура стандартного микроскопирования. Существующие ГОСТы применяются только для монофлёрного мёда (липовый, гречишный, акациевый), но в Беларуси нет таких больших массивов этих растений. Даже если вывозят ульи на гречишные поля, все равно в составе мёда обнаруживается пыльца  растущих рядом с гречишным полем медоносов. 

      Давайте заботиться о своем здоровье и покупать мёд только у надежных поставщиков.  Будь здоровы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить