В конце мая  в Минске сложилась  плохая ситуация для аллергиков. Пыление березы (Betula) в Беларуси закончилось. Продолжалось оно дольше обычного и, при малых концентрациях, была длительная экспозиция пыльцы в атмосфере. В 20-х  числах мая с северными ветрами пыльца березы появилась снова в больших количествах, началось пыление березы на севере России и на юге Финляндии. В Беларуси в это же время началось цветение дуба (3 класс аллергенности). Появилась пыльца Кипарисовых (пылит можжевельник – Juniperus -5 класс аллергенности). Этой пыльцы единицы, но в сумме она также способствует усилению аллергенной реакции. Пылят ель (Picea) и сосна (Pinus). Пыльца их не является аллергеном, но усиливает загрязнение воздуха в городе. Массового цветения злаков не наблюдается. В атмосфере  появился растительный пух – одуванчики (Taraxacum). Высокие концентрации аллергенной пыльцы + растительный пух, который не является аллергеном, но царапает и раздражает слизистую, способствуют развитию неблагоприятной ситуации для аллергиков. В городе своевременно выкашивают  газоны, но в пригородной зоне одуванчика очень много, как видно на снимке. Если не будет дождя, ситуации будет усугубляться, на подходе цветение злаков и тополиный пух. В Минске в конце мая обычно для аллергиков благоприятная обстановка. Впервые за 11 лет наблюдения возникла такая ситуация. Это лишний раз доказывает, что нельзя точно предсказать природные изменения. Ежегодный мониторинг пыльцы необходим для выявления причин и последствий таких природных отклонений.

Срочно требуется дополнительный полив городских улиц или ливень, который пока не прогнозируется. Любая вода поможет облегчить ситуацию.

 Совет дня. Выходя на улицу,  максимально закрывайте открытые части тела, используйте очки, не открывайте окна в машинах.Чаще умывайтесь, промывайте глаза и нос, проводите влажную уборку в доме.

Будьте здоровы.

 

 

Ель в окрестностях г.Минска

 

Пыление сосны в Минске.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить